Дмитрий Пучков (Гоблин) о фильме «Муви 43» | 15 янв. 13, BestFilm

Отрывок из интервью Kinobuzz.ru
Скажи честно, «Муви 43» был самым пошлым фильмом, который тебе доводилось переводить?
Безусловно, да. Предыдущим рекордсменом был «Папа-досвидос», по ходу перевода которого дважды вскакивал и метался по кабинету. Тогда же подумалось, что это рекорд. При переводе «Муви 43» вскакивал и метался трижды, рекорд пал. Вообще-то, меня шутками подобного толка удивить трудно, но тут парням удалось. Местами вышло настолько мощно, что нет слов.

Однако следует отметить, что так называемая «пошлость» разными гражданами воспринимается по-разному. Все площадные виды искусства чудовищно пошлы — от комедии дель арте до русских балаганов. Но бывает пошлость тупая, а есть пошлость как способ смехотворения. В случае с «Муви 43» — пошлость умная и трансформируется в гротеск.

К сожалению, не каждому зрителю это понятно. Для многих вообще откровение, что «Муви 43» — это яростная сатира на различные американские реалии. Тут тебе и расизм, тут тебе и сексизм, и физические недостатки, и школьные проблемы, и сказочные герои. Для понимания того, о чём же так задорно пошлят создатели, нужен, каким бы странным это не показалось, серьёзный культурный багаж. Если он есть — фильм чудовищно смешной. Если нет — зритель видит только «оболочку».

Сколько копий вышли в твоем переводе?
Это было непросто, но выпустили 107 копий. Все в моём закадровом переводе. Охватили 66 городов. Лучшие результаты показывают кинотеатры сети Синема Парк — и в Москве, и в Петербурге, и в регионах.

В какие-то города, где ты раньше не работал, девушкам из «Парадиза» удалось поставить картину?
Всем сотрудникам компании «Парадиз» — большое спасибо за партнёрство и помощь, но в моей компании есть собственный букер, работой которого я доволен. Интерес к формату «в переводе Гоблина» растёт. На проекте «Муви 43» у нас прибавилось 37 новых кинотеатров, с которыми мы ранее не сотрудничали.

У фильма рейтинг 18+. Ты сам бы какой ему рейтинг дал?  Лукавый вопрос, знаю.
В 18 лет молодых людей призывают в армию, дают автомат и обучают убивать людей. Взрослее, на мой взгляд, стать уже нельзя. И как-то даже странно, что после такого жизненного опыта парню нельзя на что-то смотреть или что-то слушать. Так что с рейтингом всё нормально.

Он вообще ровно работал в праздники, по твоим наблюдениям, или время от времени заваливался?
Ровно работал. Исключением не стало даже 1 января. Большинство граждан первого января весь день отсыпаются, а в кино идут только со второго. А на «Муви 43» в моём переводе набежали сразу первого числа. Средняя наработка на сеанс в первый день проката составила 38 000 рублей. Были и такие кинотеатры, которые заработали более 100 000 рублей на одном сеансе 1 января. Ну и дальше всё шло стабильно, без резких колебаний.

Ты в фейсбуке признался, что ходил на фильм в собственном переводе. Собственный голос слушать не раздражает? Или это было «по работе»?
Я не с целью насладиться, мне по работе надо. Наблюдать за реакцией зала крайне полезно, многое становится значительно понятнее. Ну и результат своих трудов важно оценить, ибо всегда выявляю то, что меня не устраивает. Исправить, конечно, уже ничего нельзя, но на будущее запоминается крепко. Ну а к прослушиванию собственного голоса давно привык. Раньше — да, бесило точно так же, но теперь это мой рабочий инструмент и отношение к нему соответствующее: надо уметь пользоваться и содержать в порядке.

Если б не «Муви 43», глядишь — и «Новогодние мамы», и «Джентльмены» бы больше собрали. Не гложет совесть? Каково чувствовать себя причастным к «завалу» отечественного кино в новогодние праздники? 
Задач кого-то завалить перед собой не ставлю и желания такого не имею. Потому и совесть не гложет. Обычный рынок, обычная конкуренция. Кто сумел заинтересовать своим продуктом, у того и деньги в кассе. На Новый год, как правило, показывают кино семейное, так сказать — доброе. А «Муви 43» — проект откровенно хулиганский, только для взрослых. На мой взгляд, мы очень удачно вписались во всеобщую новогоднюю слащавость и порадовали всех любителей веселья для взрослых.  
Email again:

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя
Эл. почта
Комментарий